Kohi – Maison de la torréfaction

Esppressologie

L’espressologie débute depuis la torréfaction jusqu’à la dégustation en tasse. Contrairement aux différentes méthodes douces, La machine à expresso naît à une époque où s’affirme la mode de boire du café dans les établissements publics, et où la vélocité devient le paramètre esthétique de la modernité sous l’influence des courants artistiques tel le futurisme. Les fabricants s’ingénient à produire des machines capables de répondre aux goûts d’une clientèle éprise de vitesse et d’instantanée. Son histoire plus que centenaire est jalonnée de nombreux brevets. Un espresso (de l’italien, extrait par pression) ou café court est un café très corsé avec un fort arôme, obtenu par percolation sous haute pression (9 bars environ).
Cette opération se fait à l’aide d’une cafetière à espresso. Le spécialiste de la confection de l’espresso est le Barista. Il naît à Turin en 1884, grâce à l’invention de la machine pour le produire, breveté par Angelo MORIONDO. De couleur brun foncé et surmonté d’une mousse dorée surnageant appelée créma, composée d’huiles, de protéines et de sucres. A cause, de son gout très fort, l’espresso servi sans sucre et sans lait, est considéré par certains comme ayant un goût exquis. Il est souvent accompagné d’un verre d’eau fraiche afin de s’éclaircir le palais avant ou après dégustation Différents dérivées de l’espresso existent, et permettent à chacun d’y trouver sa façon de déguster un espresso.

Nos classiques

L’expression des arômes

Pour trouver son café, il convient de trouver sa façon de le laisser s’exprimer…​

Chemex

- Méthode douce -

Kalita

- Méthode douce -

Cold brew

- Méthode douce -

« bodum »

- Méthode douce -

Espresso

- Méthode par extraction -

Machine
à pression

- Méthode par extraction -

Un barista, parfois francisé en bariste, est une personne spécialisée dans la préparation de boissons au café à base d’expresso. Le terme induit souvent une certaine maîtrise dans l’art de la préparation du café, allant parfois jusqu’à la notion de « sommelier de café ». Un barista maîtrise aussi souvent le « Latte Art », qui consiste à verser de la mousse de lait dans l’espresso d’un cappuccino en créant des motifs en tant qu’Artiste, le Barista, peut en mixologie, créer tout un tas de cocktail à base de café, avec comme plus reconnue: espresso Martini, Espresso pétillant, Irish coffee, le Coldbrew etc…

« le Barista est un chef d’orchestre, qui réunit et règle ses instruments à l’unison, afin qu’une mélodie unique, révèle, l’ensemble des arômes du café »

« le Barista est un metteur en scène, qui aménage la pièce de théâtre, et permet au public, de savourer un bon café, tout ça, autour d’une histoire »

Et vous quelle serait
votre cocktail ?