Dans les années 1600, il est d’abord importé en Italie, via Venise et le port d’Egypte, à Alexandrie. D’abord, il est interdit par le Pape Clément VIII, jugé, comme impur.
1650
Importé en Angleterre à Oxford et Londres, par les philosophes de l’époque.
1669
Importé en France, via le négociant à Marseille , Pierre de la Roque.Apprécié par Louis XIV, il sera ensuite, consommé pendant le siècle des lumières.
1675
Importé en Belgique
1683
Importé à Vienne. Naissance des « viennoiseries » qui viennent accompagner la consommation du café.
1700
Toute l’Europe possède des cafés.
Composition du café
Grain de café torréfié (100g)
Lipides
15.4g
Fibres
19.8g
Eau
5.5g
Protéines
14.6g
Les propriétés du café
Addictives
- Cafeine -
Stimulantes
- Aromes -
Gustatives
- Vitamine b3 -
therapeutiques
- Mineraux -
Resistance vasculaire
- Aromes -
Arterielle
La botanique du café
Caféier = arbuste du genre coffea = famille des rubiacées